В преддверии Дня Победы ветеран труда, ветеран тыла Александра ШИХМАТОВА отметила свой 90-летний юбилей

8 мая 2016 г., воскресенье

В преддверии Дня Победы ветеран труда, ветеран тыла Александра ШИХМАТОВА отметила свой 90-летний юбилей.

Поздравить ее приехал заместитель главы  района Ришат Нурисламов. Он вручил ветерану букет цветов, подарок и зачитал поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и главы района Валерия Макарова. Теплые слова юбиляру сказал и глава Красноборского поселения Анатолий Лазарев.

Александра Климентьевна приехала в наш район из Марий Эл. С 2000 года она живет в Красном Боре с единственной дочерью Валентиной.

– Есть три внука, три правнука. Правда, сейчас они разъехались, свои семьи,  работают, учатся. Несмотря на отдаленность и занятость, приезжают, звонят. Вот на праздник приедут, жду их очень, – улыбается юбиляр. 

Хотя село расположено в живописном месте на берегу Камы, Александра Климентьева скучает по малой родине. Ведь там могучая Волга, родная округа, там сложилась ее история жизни.

Родилась она в многодетной семье. К сожалению, из шестерых братьев и сестер сейчас в живых осталась лишь одна она.

Рано остались без отца, все трудности легли на мамины плечи. В школу Шура пошла в 9 лет, окончила 7 классов. Поступила учиться в Юринское педучилище. Закончив его, в сентябре 1945 года была направлена работать учителем начальных классов в Трехруткинскую начальную школу в родном Горномарийском районе. Вошла молодая учительница в класс, а там за партами 45 первоклашек! Дети были эвакуированные, поэтому было нелегко. Но так и осталась с ними. За 31 год с разными детьми пришлось работать. Сейчас благодарные ученики звонят, поздравляют с праздниками.

– Раньше, ученики послушнее были, хотя и классы большие. Здоровались, уважали учителей. Не то, что сейчас, – говорит ветеран. – Во время войны трудились на полях, помогали колхозу в уборке урожая, на сенокосе. И в послевоенные годы было очень тяжело, рабочих рук не хватало, поэтому нас во время отпусков отправляли окучивать на поля, зерно молотили. И все руками, без техники.

Надо отметить, что она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Имеет юбилейные медали.

– Несмотря на все лишения, мы жили дружно, в мире. Никого не делили по национальности, друг другу помогали. И сейчас  без работы не могу. Помогаю по хозяйству, в огороде скоро работы много будет. Нельзя без дела сидеть! – проводила нас с улыбкой юбиляр.

Любовь МИХАЙЛОВА. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International