Обновляются здания сельсоветов в Иж-Бобье и Кудашеве

20 мая 2016 г., пятница

В этом году в Татарстане заработала новая государственная программа по капитальному ремонту зданий Советов сельских поселений. В нашем районе первыми обновляются здания сельсоветов в Иж-Бобье и Кудашеве.

Иж-Бобья

Здание преобразовывалось на глазах. Каждый раз, проезжая мимо, можно было заметить что-то новое. Вот оперативно заменили кровлю, затем – окна.

– Фасад тоже требовал ремонта. Строители  ООО «СтройГрад»  оштукатурили его и покрасили. Заменили электропроводку, обновили полы и потолки, заменили отопительные батареи.  Вход в здание также обновляется. Установят новые двери, будет и пандус. Межкомнатные перегородки сделают по нашему усмотрению, – говорит глава сельского поселения Раиф Вагапов.

Сельсовет расположен в историческом здании – в доме Арслангали Шаймарданова – приказчика купца I гильдии Мухаметзяна Ахметзянова. По воспоминаниям сельчан, здесь в одно время была расположена контора санатория. Сельсовет здесь уже много лет. В начале 2000 годов проведен косметический ремонт. 

До 2015 года здесь располагался и ФАП. Но в прошлом году в Иж-Бобье по   республиканской программе был построен новый модульный ФАП, и помещение освободилось.

– Займем  и эту комнату, работникам бухгалтерии станет удобнее работать, будет просторнее, – говорит глава.

Прилегающую территорию благоустроят своими силами.

– Старые деревья спилили, часть территории обнесли новым забором. Работы еще много. Предстоит обновить стены, провести газ и воду, и десятки других дел... – заключает Раиф Вагапов.

Уверены, что этот недавно избранный энергичный и инициативный руководитель не пожалеет сил, чтобы завершить начатое. Что ни говори, а здание сельсовета  должно выглядеть на все сто. Ведь сельчане со всеми своими проблемами в первую очередь приходят сюда. И официальные гости начинают свой визит с сельсовета.

Кудашево

Здание администрации и в этом селе давно не ремонтировалось. Хотя несколько лет назад сделали косметический ремонт и заменили шифер на крыше на железо. На этот раз строители ООО «СтройГрад» вновь обновили крышу, заменили окна и отопительные батареи. Как и в Иж-Бобье, входную группу оборудуют в соответствии с программой «Доступная среда».

Хочется надеяться

Продолжит ли работу новая программа, пока неизвестно. Но хочется надеяться. Дело в том, что только в нашем районе требует ремонта десятки зданий сельсоветов. До сих ни одна президентская программа не прекращала действовать. Надеемся, и эту ждет продолжение.

Справка

В текущем году в рамках республиканской программы в Татарстане будет отремонтировано 78 зданий Советов сельских поселений. На эти цели выделено 98,5 млн рублей. В нашем районе на ремонт здания Иж-Бобьинского сельсовета  выделено 1 млн. 675 тысяч, Кудашевского – 575 тысяч рублей.

Дания АБЗАЛИЕВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International