Воспоминания о службе агрызских пограничников

30 мая 2016 г., понедельник

28 мая по доброй традиции те, кто служил в погранвойсках, вновь наденут свои зеленые фуражки и собертуся вместе. Понятие солдатской дружбы для них особенно дорого. Накануе праздника мы решили вновь обратиться к нашим пограничникам и попросили поделиться воспоминаниями о службе.

Фоат ВАЛИУЛЛИН, Татарская Шаршада:

– Среди наших родственников много пограничников. Отец Гаяз еще до войны служил в погранвойсках в Биробиджане. Сын Марат служил в Дагестане. А сам я в  1972-75 годы охранял границу на Дальнем Востоке. 

С тех пор прошло более 40 лет, но я до сих пор вспоминаю армейскую жизнь. И с сыном часто говорим на эту тему.

Не скрою: немного было боязно, когда неделю добирались на поезде на место службы. Но на месте все опасения улетучились. Наша застава находилась на берегу Амура, у нас было много пограничных катеров. И сейчас представляю часто, как с автоматом в руках хожу вдоль границы.

Климат там почти как у нас. Но там рос дикий  виноград, невысокие кусты орешника. Было много диких коз. Места болотистые, много клюквы. 

Я старательно готовил дембельский альбом, но не разрешили его увезти с собой. На память о службе осталось только несколько фото. Так что предаваться воспоминаниям, листая альбом, у меня нет возможности...

Петр ШУТОВ, Агрыз:

– В армию меня забрали в 1978 году. Нас тоже везли на Дальний Восток. Ехало много агрызских, поэтому не так было тяжело расставаться с малой родиной. Потом учебка в Райчихинске в школе сержантского состава. Служил в Таджикистане командиром БМП. В праздники заставу усиляли. Помню, были участки по 12, 22 км. Все их обходили пешком с автоматами. Скучали по родным березкам. Там деревьев не было, одни горы, высота 3.600. 

В мае 1980-го нас направили в Афганистан. Служил командиром отделения десантно-штурмовой группы. Охраняли кишлаки, мирных жителей. Вроде, они к нам относились неплохо. Но их не поймешь: днем – так, ночью – иначе. Случались столкновения с «духами». У меня был друг Саша с Украины, сирота.  Звали его «батя», потому что был не по годам мудрый, надежный, в беде никогда не оставит. Он вместе с товарищами попал в окружение и погиб. Я очень тогда переживал...

Дома не знали, что я в Афгане. Не сообщал, чтоб не волновались. Но в декабре написал соседу, а тот сказал своей маме, та побежала к моей... 

Вернулся я только в феврале 81-го. Переслужил немного, пока ждали смену, пока новички проходили курс молодого бойца. Мама уже и ждать перестала, думала, пропал... Приехал ночью, постучал. Мама спрашивает: «Кто?» – «Я…» – «Петя, ты что ли?» – «Да...» Что тут началось. Перебудила всех, плачет от радости.

Младший братишка Николай тогда еще третьеклассником был. Но я никогда не отговаривал его от армии. Он служил на флоте. И сын Алексей прошел через армию. Думаю, это важно каждому мальчишке.  

Ленар ГИЗЗАТУЛЛИН, Иж-Бобья:

– Нас в классе шестеро парней. Окончили школу в 1984 году, и в этот же год все ушли в  армию. 

Я до службы успел выучиться в  Кукморе на шофера. Армия для меня началась в Хабаровской области в Биробиджане, где проходил «учебку». Затем направили  на китайскую  границу. Служил водителем. Моя задача была доставить солдат в нужное время в нужное место. На этой заставе служило много парней из Агрызского  района: Рафис Набиуллин (Терси), Алексей Цыгвинцев (Старая Чекалда), Фердинанд Усманов (Сосново), Ромель Низамов (Девятерня). Ромеля и Фердинанда уже нет среди нас. Но мы их всегда поминаем.

Пограничники бережно относятся к армейской дружбе. Раньше в День пограничника в селе собиралось до сорока парней. И сейчас встречаемся, но ряды наши редеют, осталось около двадцати. И в этом году на 28 мая с нетерпением жду бывших сослуживцев на встречу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International