При ремонте дорог у ворот разгрузили много глины. Тогда Сибатовы и решили лепить фигурки

6 февраля 2017 г., понедельник

Зимой перед домом терсинцев СИБАТОВЫХ вас встретят снежные фигурки, а летом  во дворе – фигурки зверушек и птиц. Войдешь в дом и ахнешь, увидев вышивку, вязаные и шитые изделия, различные поделки, сделанные умелицами Лирой ханум и ее дочерьми  Лилией и Алией.

Начинала «певицей»

Лира – уроженка деревни Сиза Арского района. Одно из ярких детских воспоминаний: как она пела, приплясывая, радуя соседок, зашедших к ним на вечерние посиделки. Еще тогда женщины пророчили, что девочка станет певицей.

Но судьба распорядилась иначе. Лира выучилась в Казани на швею. Однако пение не оставила. Участвовала в ансамбле, с которым выступали во многих регионах страны, где проживают татары.

Однажды Лира приехала в гости к сестре, которая вышла замуж за терсинского парня. Здесь ее приметил передовой  тракторист из Тубы – Флюр. Они стали встречаться, скоро сыграли и свадьбу.

Родились друг за другом два сына – Ильнар и  Ленар, затем дочери  Лилия  и  Алия. Старанием и трудолюбием дети пошли в отца, а творчесвтом – в мать.

Девочки-звездочки

Родители помнят, как трехлетняя Лилия пела сочиненную ею же песенку, когда мама играла на хромке.

– Мы в детстве, как и мама, ставили концерты перед гостями, – улыбается Лилия.

Девочки и сейчас охотно поют, даже когда в саду цветы поливают. Участвуют во многих мероприятиях, проводимых в доме культуры, радуют односельчан.

Лилия учится в Арском педагогическом колледже. Здесь с ансамблем «Ләйсән» они в прошлом году побывали даже во Владимире. Талантливая девушка хорошо учится, она и мастерица-рукодельница. За отличную учебу накануне Дня учителя  Лилия была награждена премией Всемирного конгресса татар.

Заметив их способности к рисованию, еще в начальных классах мама привела девочек в кружок изобразительного искусства к Марине Гавриловой.

–  Побеждала и в республиканских конкурсах, – говорит Лилия.

Среди рисунков Алии много портретов.

– Посмотрев один раз на человека, запоминаю его черты и могу отразить это на бумаге. В моей коллекции есть портреты артистов, киногероев, даже экстрасенсов. Люблю рисовать не только кистью, но и простым карандашом, – рассказывает Алия.

Творческая мастерская

Мать и дочери Сибатовы создают чудеса и из глины. Оригинально смотрелись  в их летнем саду Медведь, присевший на пенек, Лиса и Заяц.

Зимой фигурки занесли в дом, рассадили между комнатными цветами.

– Как-то при ремонте дорог у наших ворот разгрузили много глины. Тогда мы и решили попробовать лепить фигурки.  Это кропотливое занятие требует усидчивости, терпения, но  зато итоги радуют, – говорит Лира ханум.

Изделия из глины они неделю сушат при комнатной температуре, затем недолго – в  духовке. Мелкие элементы требуют особой осторожности и внимательности.

Готовые фигурки еще раз полируют, затем раскрашивают гуашью и покрывают лаком. Сельчане часто приходят с просьбой подарить глиняных зверушек и птичек.

– Многое раздарили, но и себе на память оставляем. Вот таких мишек и курочек помногу продали, – говорит хозяйка.

Шьют-вышивают, мастерят поделки из бисера. К тому же вкусно готовят. И торты получаются у них превосходными.

 Лилия связала  символ нового года – красавца Петуха!

– После занятий в колледже берусь за рукоделие, вяжу каждый день. Приехав домой, делюсь новыми идеями с мамой и сестренкой. А если они что-то новое связали, забираю образец для себя, – говорит девушка.

Работать с бисером Лира ханум и Алия  научились во время отдыха в санатории. Теперь «Деревце  счастья» из бисера также украшает их дом.

– Многие спрашивают, как мы находим время на такую «мелкую» работу. А для меня это особое счастье – заниматься вечерами любимым занятием вместе с  любимыми доченьками. Руки работают, а мы и беседуем, и песни поем, – признается счастливая мама.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International