У фермеров Азиевых из Табарлей - жаркая пора

25 августа 2017 г., пятница

«В этом году зерно в обилии, и сухое. Если Бог даст еще погожие дни и соберем весь урожай, можно со спокойной душой готовиться к зиме», – говорит табарлинский фермер Алнур АЗИЕВ.

В эти дни у Азиевых в буквальном смысле слова жаркая пора. Пока стоит погода, надо успеть убрать без потерь все зерновые на площади более чем 60 гектаров.

– Первым вышли на ячменное поле. Урожайность хорошая. Затем нас ждут овес и пшеница, – говорит Алнур.

Главный помощник в уборке хлебов – Рамис Галиев из соседнего Сукмана. У него почти 20-летний опыт работы на комбайне. Сегодня он  самоотверженно трудится на старой «Ниве».

– Это комбайн моего односельчанина Ришата Ситдикова. Работаю на нем у Алнура абыя уже четвертый год на жатве, – говорит он, утирая капельки пота со лба, и продолжает: – Жатва ведь бывает один раз в год. Поэтому стараюсь не обращать внимания на жару. Лишь бы дождей не было. Жалко терять такой урожай.

– Рамис, наверное, родился комбайнером. Я не устаю восхищаться его мастерством, – не нарадуется фермер. Ведь ему хорошо знаком каждый шурупик в комбайне. Потому и не застаивается у него машина в ремонте. И вроде работает не спеша, а работа спорится.

Рамис ежедневно намолачивает 12-14 бункеров зерна. Зерно на своем тракторе Алнур отвозит на свой зерносклад.

– Там им занимаются зять Вильдан Валеев и мой друг Рафиль Шаехов из Мукшура. Раз зерно сухое и чистое, его не нужно ни чистить, ни сортировать, –  говорит фермер.

В другие дни на подмогу приходили и его дядя  Багзанур Хатбулин со  свояком  Владиком Шайдуллиным. Багзанур прессовал сено, Владик возкил. Вот так при поддержке родственников, друзей работа продвигается.

В одно время весной озимые пожелтели, земля стала твердой. Тут же Алнур обратился за советом к Ришату Ситдикову. Сейчас он трудится в газовой службе, но, как агрономом по специальности, разбирается в таких вопросах. Послушав его совета, удалось им решить проблему, и озимые неплохо поднялись.

Справедливо говорят, согласованная работа ладится. Так и проблемы решаются легче.

– Алнур абый умеет ценить людей труда. И в прошлые годы с ним легко работалось. Он дает мне много зерна. Раз живем в селе, значит, есть скотина, а без зерна тут никак. Так что никто в накладе не остается,  –  отмечает Рамис.

А зерно Азиевы всегда стараются заготовить в достатке. Ведь на их ферме     около 90 голов крупного рогатого  скота. Чтобы их прокормить, необходимо как минимум сто тонн зерна.

– Да еще год на год не приходится, поэтому  некоторый запас тоже не помешает, – резонно добавляет хозяин.

Они и сена уже заготовили в достаточном количестве, сенажа. Вот созрел второй укос люцерны. Ежедневно коровам дают целый воз измельченной люцерны.

Фермер рассчитывает при такой благоприятной погоде за неделю управиться с жатвой. Поэтому, попрощавшись, снова спешит к комбайну. И мы, пожелав настоящему сыну земли, который уже в три утра на ногах, крепкого здоровья, тоже трогаемся в путь…

Дания АБЗАЛИЕВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International