Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части расширения льгот при уплате государственной пошлины.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «При оформлении сделок дарения недвижимости между близкими родственниками, а зачастую это пожилые люди, пенсионеры и их внуки и дети, семья сталкивается со значительными затратами. В частности, средняя стоимость нотариального удостоверения договора дарения недвижимости составляет для граждан 25–30 тысяч рублей. Принятая инициатива позволит в два раза снизить эти расходы».
Законом предусматривается освобождение от уплаты государственной пошлины на 50% за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между физическими лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Также устанавливается, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются родители (законные представители) детей-инвалидов, инвалидов с детства – по заявлениям об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, поданным в отношении таких детей-инвалидов, инвалидов с детства.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.