На телефон «горячей линии» Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ обратился потребитель, ей задержали авиаперелет на 5 часов, и у нее вопрос к специалистам, какие у нее права? Специалисты в свою очередь дали следующие рекомендации:
По договору перевозки пассажира воздушным транспортом перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.
Обязанности авиаперевозчиков регламентируются следующими законодательными и ведомственными актами.
Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ); Закон РФ от 07 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»; Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее – ФАП); Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ;
Если вылет рейса задерживается, а причинами задержки могут быть разные: плохие погодные условия, технические неполадки в самолете, большая загрузка воздушного пространства аэропорта, внутренние проблемы авиакомпании и многое другое.
Что обязана предоставить авиакомпания:
1. Независимо насколько рейс задержан всем пассажирам с маленькими детьми (до 7 лет) должна быть предоставлена комната матери и ребенка;
2. При задержке рейса на 2 часа и более, Вы имеете право на два телефонных звонка или сообщения по электронной почте. Кроме этого, авиакомпания должна обеспечить всех пассажиров прохладительными напитками;
3. При задержке рейса более 4-х часов перевозчик обязан обеспечить всех горячим питанием. Питание авиакомпания должна предоставлять каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь в ночное. Как правило, пассажирам выдают талоны на питание в один из ресторанов или кафе аэропорта;
4. В случае задержки самолета на 8 часов и более в дневное время (6 и более в ночное) авиакомпания должна разместить своих пассажиров в гостинице. Также, перевозчик обязан организовать трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно и хранение багажа в камере хранения.
Эти услуги должны предоставляться пассажирам бесплатно. При возникновении спора между авиаперевозчиком и пассажиром действует обязательный претензионный порядок урегулирования споров, то есть пассажир до подачи искового заявления в суд должен предъявить авиаперевозчику претензию в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению пассажира.
Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение 6-ти месяцев со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.
Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан